Glühwein – natürlich gehört dieses leckere Getränk zu jedem Weihnachtsmarkt und zur Weihnachtszeit insgesamt einfach dazu. Aber es gibt da noch ein anderes, sehr leckeres Getränk, das leider nur auf sehr wenigen Weihnachtsmärkten zu finden ist, die Rede ist von der Feuerzangenbowle. Sicherlich kennt jeder den berühmten Film mit Heinz Rühmann, in dem der bekannte Schriftsteller Hans Pfeiffer (mit drei F, eins vor dem ei und zwei nach dem ei 😉 ) wieder zum Schüler wird und mit allerlei Streichen das Gymnasium und die anwesenden Lehrer ziemlich aufmischt. Ein toller Film, den man sich immer wieder anschauen kann. Die Grundlage für diese Geschichte ist allerdings die Feuerzangenbowle, die die Laune erzeugte, aus der heraus Herr Pfeiffer diese Story erfand.
Die größte Feuerzangenbowle der Welt
Auch wenn Feuerzangenbowlen nur sehr selten zu finden sind auf den Märkten, wahrscheinlich ist der Aufwand zu groß, gibt es eine Stadt, die diese Art der Zubereitung sehr groß schreibt, und das ist München. Dort gibt es seit jetzt zehn Jahren jedes Jahr wieder die „Größte Feuerzangenbowle der Welt“. In diesem Jahr wird sie im Isartor stattfinden in der Zeit vom 4. Dezember bis hin zum 6. Januar. Und das ist wirklich ein echtes Ereignis! Der Topf, also eher ein Kessel, der dafür genutzt wird, ist mal eben mehr als drei Meter hoch. Der Durchmesser beträgt rund zweieinhalb Meter. Und damit niemand ohne Feuerzangenbowle auskommen muss, fasst dieser Kessel ganze 9.000 Liter Feuerzangenbowle! Da muss also niemand Angst haben, dass er nichts mehr mitbekommt 😉
Die Feuerzangenbowle bekam ihren Namen aufgrund der Zange, die sich über dem Kessel befindet. Darauf wird ein Zuckerhut gelegt, mit Rum getränkt und dann angezündet. Durch das Feuer schmilzt der Zucker, er karamellisiert dabei und tropft dann hinunter in der Rotwein. Und genau das ist das Geheimnis des unverwechselbaren Geschmacks der Feuerzangenbowle. Da kommt kein herkömmlicher Glühwein mit!
Feuerzangenbowle – nicht wirklich etwas Neues
Allerdings ist dieses Getränk nicht wirklich neu, und auch zu Drehzeiten des Films mit Heinz Rühmann war die Feuerzangenbowle nicht neu. Getrunken wird diese Mischung bereits seit 200 Jahren, allerdings nannte man es damals noch nicht Feuerzangenbowle, sondern Krambamboli. Und nicht dass jetzt jemand denkt, da kommt einfach irgendwelcher billiger Wein rein, Zucker drüber und gut ist, ganz im Gegenteil. Die Bowle selbst wird ganz exklusiv hergestellt für diese Feuerzangenbowle, die bekommt man nirgends anders. Und auch die Konstruktion selbst ist extra angefertigt worden. Der riesige Topf wurde in vielen Arbeitsstunden von einer Spezialfirma hergestellt, und auch der Anhänger für den Transport musste extra angefertigt werden. Das war alles ein riesiger Aufwand vor zehn Jahren, aber es hat sich auf jeden Fall gelohnt!
Feuerzangenbowle in romantischer Umgebung
Aber nicht nur das Getränk ist toll, sondern auch die Umgebung, in der sie ausgeschenkt wird. Zu dieser Zeit w sich das Isartor in einem sehr romantischen Platz voller Nostalgie. Überall duftet es köstlich nach der Bowle, und das stimmungsvolle Licht trägt seinen Teil dazu bei, dass man diesen Ort so schnell nicht mehr verlassen möchte. Zudem ist hier nicht wie bei den Weihnachtsmärkten kurz vor Weihnachten Schluss, sondern man kann die Feuerzangenbowle auch noch bis ins neue Jahr hinein genießen. Wer mag, kann sogar ins neue Jahr mit der Bowle hineinfeiern, denn an Silvester kann man statt bis 22 Uhr dort bis 3 Uhr nachts die leckere Bowle bekommen! Sicherlich einmal eine andere Art, Silvester zu feiern. Am 4. Dezember fällt der Startschuss zur größten Feuerzangenbowle der Welt, dann heißt es wieder: „Brennt ab den Zuckerhut!“
Hier einmal die Öffnungszeiten für Euch, wenn Ihr Euch das Ereignis nicht entgehen lassen wollt:
Vom 04.12.15 bis zum 06.01.16
Täglich geöffnet: 11 – 22 Uhr
Am 24.12.15 bis 14 Uhr geöffnet
Silvester bis 3 Uhr geöffnet
Alternative: Feuerzangenbowle selbst machen
Leider ist München nicht immer gut zu erreichen, viele wohnen einfach zu weit weg, um dieses Ereignis einmal live zu erleben. Aber es gibt ja auch noch die gute alte Feuerzangenbowle für daheim. Wir machen das immer an Weihnachten, dann wird natürlich die DVD „Die Feuerzangenbowle“ eingelegt, und traditionell dazu schöne heiße und natürlich leckere Feuerzangenbowle gebraut. Noch ist Zeit, sich ein solches Set zu besorgen, ich kann nur sagen das macht richtig Spaß und ist urgemütlich. Probiert es einfach selbst einmal aus!
Die Fotos wurden zur Verfügung gestellt von www.muenchner-feuerzangenbowle.de . ©Massimo Fiorito
Vielen Dank!