Wenn man vegan lebt, dann ist es oft nicht ganz so einfach, seine bisherigen Lieblingsrezepte mit den Produkten, die ohne tierische Inhaltsstoffe auskommen, nachzukochen oder zu backen. Dabei gibt es mittlerweile schon jede Menge Ersatzprodukte, mit denen man schon so einiges anstellen kann. Auch in der Weihnachtsbäckerei steht man als Veganer oft vor der Aufgabe, Sachen wie Eier zu ersetzen, und trotzdem noch leckere Kekse oder Kuchen zu erhalten. Ich habe hier ein tolles Rezept für einen Weihnachtsstollen gefunden, und ich muss sagen, der ist echt lecker!
Neben den üblichen Zutaten wie Mehl und Zucker müsst Ihr für dieses Rezept auch Ausschau halten nach einer gesüßten Schlagcreme von der Firma Schlagfix. Die gibt es aber mittlerweile in etlichen gut sortierten Supermärkten, alternativ kann sie auch online bestellt werden. Ich habe die Zutaten an einen kleinen Stollen angepasst, also praktisch zum Probieren. Ich backe lieber immer wieder frisch, als einen großen Stollen oder mehrere Stollen zu machen, und diese dann eine ganze Zeit lang liegen zu haben.
Veganer Weihnachtsstollen – Rezept
Für das Rezept benötigt Ihr:
- 1-2 Packungen gesüßte Schlagcreme von Schlagfix, je nach Größe, sollten 400 ml sein
- 150 ml Wasser
- eine Prise Salz
- 3-4 Hefewürfel, insgesamt etwa 150 Gramm
- 250 g Zucker
- 1 kg Mehl
- 700 g Rosinen
- 75 g Orangeat
- 150 g Zitronat
- 100 g süße Mandeln
- 1 bittere Mandel, gibt es in der Apotheke oder kann bestellt werden
- 4 cl brauner Rum
- Wichtig ist bei der Zubereitung, dass alles immer schön warm stehen muss. Zunächst einmal krümelt Ihr die Hefe hinein in lauwarmes Wasser. Dann das Mehl in eine große Schüssel geben, Ihr könnt es auch noch einmal durchsieben wenn Ihr wollt. Alles sollte warm gestellt werden. Die Rosinen dann in dem Rum einweichen. Auch diese wieder warm stellen. Anschließend müssen die süßen und die bittere Mandel mit kochendem Wasser übergossen werden, man lässt sie für ein paar Minuten ziehen. Dann die Schale der Mandeln abpellen und die Mandeln so fein wie möglich mahlen.
- Die Hefe in die Schüssel mit dem Mehl geben, ganz einfach in die Mitte. Mit einem Löffel mischt Ihr dann immer etwas mehr Mehl unter. Sobald ein dicker Brei dabei rauskommt, deckt Ihr die Schüssel mit einem Tuch ab und stellt sie an einen warmen Ort. Dort muss das Ganze dann zwischen 15 Minuten und 30 Minuten gehen. Wenn Ihr nicht genau wisst, wann der Teig ausreichend aufgegangen ist, dann gebt eine leichte Mehlschicht auf den Brei. Wenn dann Risse entstehen in dieser Schicht, dann ist der Teig genug aufgegangen.
- Dann könnt Ihr das Mehl unterarbeiten und die restlichen Zutaten hinzugeben. Danach den Teig nochmals gehen lassen, also wieder abdecken und erneut für eine halbe bis eine ganze Stunde an einem warmen Ort gehen lassen. Dann den Teig nochmal schön durchkneten, und jetzt könnt Ihr ein Brot formen. Hier mit einem scharfen Messer oben etwa einen halben Zentimeter tief einschneiden. Erneut muss das Brot jetzt für eine halbe Stunde abgedeckt gehen.
- In der Zeit schon einmal den Ofen vorheizen auf 200 bis 220 Grad, wenn es geht nutzt die Umluft. Gebacken werden sollte der Stollen bei etwa 180 Grad für 45 Minuten, eventuell auch etwas länger, je nach Ofen.
- Ihr wundert Euch jetzt, warum wir die Schlagcreme auf der Liste stehen haben, die bis jetzt aber noch gar nicht zum Einsatz gekommen ist? Jetzt schlägt ihre große Stunde, denn nun solltet Ihr den noch warmen Stollen mit reichlich dieser Schlagcreme bestreichen. Dies sorgt dafür, dass der Stollen schön saftig wird.
Das Rezept stammt von Schlagfix, wer das Original mit der doppelten Menge an Zutaten nachschlagen möchte, der kann es unter http://www.schlagfix.de/files/Inhalt/Schlagfix/Rezeptservice/Rezeptblaetter/Saisonrezepte/Weihnachtsstollen.pdf finden, gleich fertig als PDF.
Also ran an die Backöfen! Das Rezept ist sicherlich kein einfaches Rezept, aber das liegt nicht daran, dass es vegan ist, sondern dass Stollen grundsätzlich immer etwas aufwändiger zu backen sind. Aber es macht auf jeden Fall Spaß und schmeckt dazu noch außerordentlich gut. Ausprobieren!