Habt Ihr Euch auch schon ein Packung dieser angesagten Chia-Samen gekauft? Sie sind ja jetzt absolut im Trend wegen ihrer vielen Inhaltsstoffe, und auch wegen der enthaltenen Ballaststoffe. Zudem werden sie noch als natürliche Appetitbremse bei Diäten angepriesen. Ich kenne die Chia-Samen schon etwas länger, und zwar aus der Rohkost. Dort werden viele Gerichte mit Chia-Samen hergestellt, weil sie eine gewisse Konsistenz geben, die man mit anderen Sachen nicht hinbekommen kann. Chia-Samen quellen in Wasser auf und erreichen eine gelartige Konsistenz, die man sich in der Rohkost gerne zunutze macht. Noch dazu verfügen sie zwar über sehr viele Ballaststoffe und Inhaltsstoffe, haben aber so gut wie gar keinen Eigengeschmack, also ideal für viele verschiedene Gerichte.
Auch im veganen Bereich haben sich die Chia-Samen jetzt einen eigenen Platz erkämpft, als Zutaten in einem veganen Joghurt oder Pudding, oder auch als Topping auf dem Salat oder dem Brotaufstrich. Hier hab ich einmal ein paar Rezepte mit den kleinen Wunder-Samen für Euch, natürlich vegan und zudem noch gut für die schlanke Linie 😉
Wusstet Ihr übrigens, dass man Chia-Samen auch rösten kann? Im folgenden Rezept werden geröstete Chia-Samen verwendet.
Mexiko-Salat mit gerösteten Chia-Samen
Für diesen Salat benötigt Ihr:
- 130g Mexiko-Mix aus der Dose, abgespült und abgetropft
- 1 kleine Zwiebel in Ringen
- 2 Tomaten, entkernt
- 1 Romana-Salatherz, in Streifen geschnitten
Dressing:
- 1 EL Weißweinessig
- 1 TL Chia-Samen
- etwas Salz und ein paar Chiliflocken
- 1 TL Olivenöl
außerdem:
- 1 TL gerösteten Chia-Samen
Die Zutaten für den Salat gut vermischen. Aus dem Essig, den Chia-Samen sowie Salz und Chiliflocken eine Mischung herstellen, dann das Olivenöl darunter schlagen. Die Mischung fünf Minuten stehen lassen, so dass die Chia-Samen auch gut quellen können. Dann mit dem Salat vermischen und die gerösteten Chia-Samen als Topping oben auf den Salat geben.
Versucht die gerösteten Chia-Samen auch einmal als Topping auf dem Brotaufstrich, beispielsweise auf veganem Streichkäse oder selbst hergestelltem Nusskäse, auch eine sehr leckere Sache!
Ihr mögt lieber die süßen Sachen, aber die haben Euch zu viele Kalorien? Dann versucht mal diese beiden Rezepte, Pudding und Kompott mit Chia-Samen.
Mandel-Schoko-Pudding
Zutaten:
- 125ml Mandelmilch
- 2 EL Chia-Samen
- 1 TL Kakao-Pulver
- 50g Beeren, frisch oder TK
- Mandelstückchen und Schokoraspeln
Zubereitung:
Zunächst müsst Ihr die Samen zusammen mit der Mandelmilch in eine Schüssel geben und im Kühlschrank für etwa zwei Stunden quellen lassen. Dann kommt das Kakao-Pulver dazu. Die Beeren gebt Ihr dann auf den Pudding, ebenso wie ein paar Mandelstückchen und Schokoraspeln. Ein lecker leichter Pudding, den man ruhig auch jeden Tag genießen kann.
Apfel-Kompott mit Joghurt
Zutaten:
- 50ml Wasser
- 1 EL Chia-Samen
- 150g Apfel-Kompott mit Stücken, am besten selbstgemacht
- 3 EL Sojajoghurt mit Vanillegeschmack
Zubereitung:
Zunächst die Samen im Wasser einweichen und aufquellen lassen. Danach erneut aufrühren und das Kompott dazu geben. Mit dem Joghurt werden dann auf das fertige Kompott kleine Kleckse gesetzt, eher etwas für die Optik, bringt aber trotzdem noch einen schönen Geschmack.
Wenn Ihr einmal etwas nachdenkt, werden Euch bestimmt noch viele weitere tolle Rezepte einfallen, in denen Ihr Chia-Samen nutzen könnt. Wie wäre es beispielsweise einmal mit Muffins oder auch andere Kuchen? Probiert einfach einmal etwas aus, oft kommen dabei ganz besonders leckere Dinge heraus!