Jeder, der die Harry Potter Filme oder auch Bücher liebt weiß, dass Harry das Butterbier, das in Hogsmeade serviert wird, richtig toll findet. Leider gibt es weder in den Büchern noch in den Filmen ein konkretes Rezept für dieses Butterbier. Selbstverständlich haben viele bereits Butterbier Rezepte ausprobiert, und viele davon schmecken auch recht gut, aber sie werden teilweise mit rohen Eiern oder ähnlichem hergestellt, und das ist ja nicht wirklich das, was man trinken möchte. Oder es wird Alkohol, sprich Pils oder anderes Bier verwendet, das man Kindern natürlich nicht servieren möchte. Aber gerade Kinder sind es, die Butterbier gerne probieren möchten. Ich habe hier einmal ein Rezept für Butterbier gefunden, das nicht nur klasse schmeckt, sondern auch in der veganen Variante erhältlich ist. Garantiert ohne Alkohol!
Butterbier – nicht nur in der magischen Welt zu Hause
Butterbier kennen die meisten erst seit Harry Potter. Aber das Butterbier ist keine Erfindung von J.K. Rowling, denn in englischen Kochbüchern gab es bereits im 16. Jahrhundert Hinweise auf ein Bier, das mit Butter angereichert wurde. Wie bereits gesagt gibt es nirgendwo die magische Rezeptur des Butterbiers zu finden, also muss man sich an Rezepte halten, die kreative Köpfe ausprobiert haben. Dieses folgende Rezept ist eine Variante, die ohne Alkohol auskommt, also auch bestens für die nächste Motto-Geburtstagsparty der Kinder geeignet ist.
Butterbier – die Zutaten:
- 200 ml Sahne (für die vegane Variante beispielsweise Leha Schlagfix)
- Mark einer Vanilleschote
- 1 EL Butter (auch hier gibt es vegane Varianten)
- 350 ml Milch (sehr lecker in der veganen Variante mit Mandelmilch oder einen anderen Pflanzenmilch
- 50g Zucker (auch Kokosblütenzucker oder Agavendicksaft schmecken toll)
- 200 ml Malzbier
Zubereitung:
Zunächst einmal muss die Sahne geschlagen werden, aber nur bis sie halb steif ist, also nicht ganz steif schlagen. Dann kalt stellen. Danach die Milch mit der Butter und dem Vanillemark leicht erwärmen. Dabei immer etwas rühren. Der Zucker wird in einem großen Topf karamellisiert, dann wird die Vanillemilch unter ständigem Rühren dazu gegeben. Alles kurz aufkochen lassen und dann wieder vom Herd nehmen.
Dann wird das Bier eingerührt, und mit einem Mixer mit Schneebesen ganz leicht schaumig geschlagen. Das lauwarme Butterbier in schöne standesgemäße Krüge füllen, und mit einem Klecks Sahne garnieren. Noch etwas Zimt darauf, und auch die Optik stimmt!
Butterbier auch in der nichtmagischen Welt – dies ist wirklich ein sehr leckeres Rezept. Vielleicht probiert Ihr einfach einmal aus, das Malzbier durch echtes Bier auszutauschen, vielleicht schmeckt das auch gut. Da Bier nicht so unbedingt meins ist, habe ich das jetzt nicht ausprobiert, aber wer mag, kann das natürlich machen! Schreibt uns doch einfach, wie es Euch geschmeckt hat!
Viel Spaß!